Яркий баритон Магамаева знаком, пожалуй, всем, кто родился и жил в Советском Союзе, начиная с 60-х годов. Также этот певец известен и среди нынешней молодежи. Неудивительно, что такой талант востребован до сих пор.

Муслим Магомаев был не просто исполнителем, он был звездой оперы, эстрадным артистом и даже нередко сам выступал автором музыки своих композиций. Публика его очень любила, а на концертах Магомаева собирались многотысячные залы. Пластинки артиста выходили и раскупались миллионными тиражами. Репертуар исполнителя насчитывает не менее шестисот композиций. Жанры этих произведений весьма разнообразны: от романсов и эстрадных хитов до арий и классического кроссовера. За время своей карьеры Магомаев посетил множество стран – артист давал концерты во Франции, ГДР, Польше и других странах. Ему не раз предлагали остаться на Западе, но Магомаев отказывался и всегда возвращался в родной СССР. Артист оставил настолько глубокий след в музыкальной истории всего мира и так крепко запал в сердца своих слушателей, что в 1997 году в его честь назвали планету. Ранние годы Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Мама была драматической актрисой, отец погиб на войне. Любовь и талант Муслима к музыке, возможно, передались ему от дедушки – азербайджанского композитора. В детстве мальчик посещал музыкальную школу при столичной консерватории, где показал себя очень способным учеником. Здесь на него обратил внимание профессор консерватории и начал обучать его премудростям вокала. Полученные уроки не прошли даром – Муслим с успехом отыграл партию Фигаро в оперной постановке «Севильского цирюльника». Далее будущий знаменитый певец продолжил работу над вокалом в музыкальном училище родного города. Роль наставника в этот раз взял на себя Александр Милованов. В 1959 году Муслим получил диплом. Впервые в качестве профессионального исполнителя Магомаев принимает участие в столичном музыкальном ансамбле, в результате чего яркие выступления артиста отмечают на молодежном фестивале в Финляндии.

В 1963 году состоялся дебютный концерт Магомаева. В то же время певец становится солистом оперного театра в родном Баку. Спустя год он в качестве стажера едет в Италию, где несколько лет выступает в театре. В 1969 году Магомаев на Каннском фестивале получает премию «Золотой диск».

28 запросов за 0,390 секунд.