Родилась легендарная советская певица в городе Армавир 12 июля 1946 года, однако уже спустя год их семья перебралась в Москву. Все детство она занималась в хоре, после чего поступила в столичный институт культуры. Также в начале 70-х Толкунова завершила обучение в Музыкальном училище им. Гнесиных.

 

В 1966 году певица с успехом прошла конкурс на место солистки в ансамбле Юрия Саульского. Из-за карьеры Толкунова была вынуждена покинуть МГИК, так и не получив диплома о высшем музыкальном образовании. Основным музыкальным направлением певицы на тот момент был джаз. На протяжении проведенных в ансамбле пяти лет Валентина и Юрий были женаты, но когда коллектив прекратил свое существование, семейный союз двух талантливых людей также распался. Как говорила сама певица, время, проведенное в браке с любимым мужем, было для нее по-настоящему счастливым. Затем спустя долгие годы репертуар знаменитой певицы ознаменовался песней «Что было, то было».

Важную роль в судьбе Толкуновой сыграла песня «Ах, Наташа» под авторством Владимира Шаинского. Прежде чем песня оказалась в ее репертуаре, маэстро чуть было не забросил ее в дальний ящик. Но когда ему сообщили, что молодая талантливая певица нуждается в помощи композитора, Шаинский решил подарить своему творению новую жизнь. Так в скором времени Толкунова с успехом начала исполнять эту песню. Делала она это настолько искренне и вдохновенно, что зал буквально замирал в восхищении. Карьера певицы стремительно пошла вверх. Без ее голоса уже нельзя было представить ни одни концерт. Благодаря своему великому таланту она моментально завоевала любовь слушателей. Вскоре Толкунову порекомендовали Москонцерту, куда ее и пригласили в качестве солистки. С тех пор песни «Я не могу иначе», «Поговори со мною, мама», «Стою на полустаночке» и другие замечательные произведения в исполнении этой замечательной певицы полюбились всей страной. Их знал наизусть практически каждый. Как рассказывала мама Валентины Толкуновой,  впервые услышанная ею песня «Поговори со мною, мама», так растрогала ее, что женщина не смогла сдержать слез.

Долгое время Толкунова была одинока, и только после тридцати лет она вновь встретила свою любовь. Вскоре у нее родился сын Коля, но из-за частых и долгих командировок мужа, ей приходилось заниматься ребенком одной. Таким образом, певица была вынуждена совмещать работу с воспитанием любимого сына. Чтобы сохранить крепкую связь между матерью и ребенком, Толкунова часто брала сына с собой в гастрольный тур. Через некоторое время появилась полюбившаяся миллионам песня «Носики-курносики», под которую мирно засыпало не одно поколение детей.

26 запросов за 0,422 секунд.